sabato 10 giugno 2017

NON BUTTARE GLI AVANZI E INVENTA NUOVE RICETTE

Buon sabato a tutti! Oggi parliamo di suggerimenti per non sprecare il cibo e riutilizzare gli avanzi. La prima buona regola è quella di fare una spesa intelligente e programmata per evitare di comprare cibo a breve scadenza in eccesso. Io che sono la donna delle liste tengo segnato quello che sta per finire, se prevedo di sperimentare qualche ricetta particolare annoto gli ingredienti che mi occorrono e aggiungo quello che non deve mai mancare, soprattutto per le merende del mio bambino. Mangiando ogni giorno fuori casa compro almeno un paio di pranzi già pronti, per esempio insalate, tramezzini, zuppe, oppure piadine da farcire velocemente, così se qualche sera non ho modo di cucinare per il giorno dopo ho una soluzione a portata di mano. Ultimamente ho preso l'abitudine di fare la spesa ogni 15 giorni, si impara a gestire gli acquisti e si risparmia un po' sugli extra lista. State comunque sempre attenti a freschi e freschissimi, metteteli nel frigorifero bene in vista perchè si rischia di posizionarli in fondo a un ripiano, di dimenticarci dell'acquisto e di ritrovarlo già scaduto e spesso non più mangiabile. Le mie colleghe mi prendono sempre in giro perchè non disdegno il cibo scaduto, quando si parla di un paio di giorni non si corre pericolo, ma oltre state attenti. dipende dagli alimenti e comunque meglio non farli scadere. Se vi avanza qualcosa a pranzo o a cena conservatelo per il giorno dopo, se vi avanzano carne o verdure le potete usare per fare un sugo, se vi accorgete di avere troppa frutta tagliatela a pezzi per fare una bella macedonia, oppure una crostata, o ancora frullatela con un po' di latte e adesso che fa caldo potreste anche farne dei ghiaccioli o semifreddi ( prometto di provare qualche ricetta questa estate ). Un'altra cosa che a me capita è comprare ingredienti particolari per fare un determinato piatto e poi averne in abbondanza e non sapere come cucinarli, per esempio quest'anno avevo comprato di tutto e di più per fare i dolci di Natale e ora mi ritrovo con farine e altre cose che in genere non uso, così mi sono messa alla ricerca di ricette ad hoc per finire tutto, questa settimana ho sperimentato il FUDGE DI BURRO DI ARACHIDI.

Ingredienti

225 gr. di burro
250 gr. di burro di arachidi
400 gr. di zucchero a velo
mezzo cucchiaino di fior di sale



Procedimento

Mettete in una ciotola lo zucchero a velo, fate sciogliere a bagnomaria burro e burro di arachidi e versateli nella ciotola, aggiungete il fior di sale ( che io non avevo, ho aggiunto un pizzico di sale fine ). Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo e poi mettetelo in uno stampo quadrato o rettangolare rivestito con carta da forno. Livellate la superficie con una spatola e lasciate raffreddare, poi mettete tutto in frigorifero per almeno 3 ore.
Una volta tirato fuori tagliatelo a cubetti e servite!


Con questa ricetta ho finito il burro di arachidi e anche tutto lo zucchero a velo ( io non lo metto mai sul pandoro e avanzo sempre le bustine ) e il risultato è stato ipercalorico, ma buonissimo, soprattutto se amate mescolare come me i sapori dolce e salato.

Ricordate che poi potete usare gli avanzi che andrebbero nell'umido per fare un composto da usare come fertilizzante per il giardino, mentre ci sono alimenti che potete usare per fare in casa alcuni prodotti di bellezza.

Insomma le soluzioni e le ricette per non sprecare gli avanzi ci sono, basta avere un po' di fantasia oppure spulciare tra i vari libri di ricette o internet, troverete sicuramente quello che fa per voi!!

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